Рациональное питание – это питание здоровых детей, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям организма в основных веществах и энергии.
Основным источником получения энергии – является пища. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать энергозатраты, но и обеспечить непрерывно протекающие процессы роста и развития.
Суточный расход энергии у ребенка: 3-7 лет – 1800 ккал
Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.
Правильно организованный режим включает:
- Соблюдение времени приема пищи;
- Правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.
Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи. Четкий режим питания вырабатывает у ребенка рефлекс на время, так как к установленному часу в желудке ребенка начинает выделяться пищеварительный сок.
При организации питания в ДОУ необходимо правильно распределить энергетическую ценность пищи. Наиболее целесообразно следующее распределение пищи:
- Завтрак – 20-25 %
- 2-й завтрак - 5%
- Обед – 30-35 %
- Полдник 10– 15 %
Питание организовано в соответствии с десятидневным примерным меню, утвержденным заведующим, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей ДОУ. В детском саду в составлении меню участвуют заведующий детским садом, медицинский работник, повар.
Ежедневно в меню включаются: сливочное и растительное масло, сахар, молоко, хлеб, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, крупы.
Другие продукты – творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки другие продукты включаются 2-3 раза в неделю. За месяц подсчитывается накопительная ведомость и калорийность.
Контроль за организацией питания и качеством приготовления пищи осуществляет медицинский работник, заведующий детским садом.
Медицинский работник следит за правильной транспортировкой продуктов, их качеством и правильностью хранения, за работой пищеблока, контролирует закладку основных продуктов, выставление суточных проб.
Медицинский работник контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение правил кулинарной обработки продуктов и технологию приготовления блюд.
Перед раздачей заведующий детским садом, медицинский работник, повар снимают пробу, в бракеражном журнале указывает качество приготовления блюда, дают разрешение на выдачу.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: Диетическое питание в детском саду отсутствует.
Посмотреть: СанПин 2.3/2.4.3590-20